Capim BRS Tamani

Descubra as diferenças e vantagens da BRS Tamani e Massai 
        
        É importante um breve resumo da origem de cada cultivar antes de comentarmos sobre o comparativo delas. BRS Tamani é o primeiro híbrido de Panicum maximum da Embrapa, sendo resultado de um cruzamento feito pela equipe da Embrapa Gado de Corte em 1992 e lançada em 2015. 

        Já a cultivar Massai, teve seu lançamento em 2001, sendo um híbrido espontâneo da Panicum maximum e P.infestum, coletada na África pelo Institut de Recherche pour le Développement (IRD).     Ambas possuem características muito marcantes, a BRS Tamani tem um baixo porte, alta produção de folhas com um valor elevado de proteína bruta e digestibilidade, sendo considerada muito nutritiva e com alta qualidade de adaptação, seu crescimento é em forma de cespitoso e touceira, já a cultivar Massai possui porte médio e crescimento em formato de touceiras, seu crescimento é em grande velocidade de estabelecimento e rebrota.

        Sobre as características de tolerância, a Massai possui média à seca e frio, e boa ao fogo, já a BRS Tamani possui baixa à seca e alta ao frio e resistência ao pisoteio. Ambas possuem alta resistência às cigarrinhas das pastagens e média fertilidade do solo. Sua alta qualidade e adaptação faz com que seja indicada para engorda de gado bovino muito voltada ao bioma do cerrado, para diversificação de pastagens em solos bem drenados porém não é indicada para áreas sujeitas a alagamentos, mesmo que temporários porque apresenta baixa tolerância ao encharcamento do solo.

        Avaliada em parcelas sobre cortes manuais, a BRS Tamani alcançou a produção anual de 15 toneladas/hectare de matéria seca de folhas na região de Campo Grande (MS). Destacou-se pela maior porcentagem de folhas que a média das demais cultivares de Panicum e pela qualidade da forragem, tendo apresentado 9% mais proteína bruta no período de chuvas em relação a outras cultivares. 

Informações nutricionais:

  • Teor de proteína da matéria seca: 10 a 18%
  • Digestibilidade: excelente
  • Palatabilidade: muito boa
  • Produção de forragem: 25 a 28 t/ha/ano
  • Teor de proteína bruta: até 18% M.S.

Essas características tornam o capim BRS Tamani uma opção ideal para animais em restabelecimento físico que necessitam alimentação altamente palatável, de ótima digestibilidade e alto valor nutricional.

Vantagens do Capim BRS Tamani

  • Fácil manejo: o capim BRS Tamani é fácil de gerenciar e requer menos cuidados em relação a outros tipos de forrageiras.
  • Resistência às cigarrinhas das pastagens: o capim BRS Tamani é resistente às cigarrinhas das pastagens, o que reduz a necessidade de tratamentos químicos.
  • Produtividade: o capim BRS Tamani é uma forrageira produtiva, com uma produção anual de 25 a 28 t/ha/ano de matéria seca de folhas.

        O capim tamani, que em Suaíle significa precioso é indicada para a fenação.


google.com, pub-9119028185945069, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Capim Massai

Capim BRS Zuri